Иван Неклюдов: Alai Oli ― вполне народная группа

Иван Неклюдов: Alai Oli ― вполне народная группа

Большой #alaioli_flow с Иваном Неклюдовым, саксофонистом нашей брасс-банды и автором аранжировок для новой программы Alai Oli.

― В каких проектах сейчас занята ваша брасс-банда?

Вот некоторые проекты, которые хочется отметить: Optimystica Orchestra (проект лидера группы Tequilajazzz Евгения Федорова), SunSay, «Симфоническое Кино» (проект с участием Георгия Каспаряна и Александра Цоя, исполняющий песни группы Кино в аранжировках Игоря Вдовина для симфонического оркестра). Это и St. Petersburg Ska-Jazz Review (проект Дениса «Кащея» Купцова, в прошлом барабанщика групп Spitfire и гр. Ленинград). А наш тромбонист Антон Вишняков является постоянным участником нынешнего состава группы ДДТ.

― Расскажите, как вы впервые познакомились с творчеством Alai Oli?

По-моему, это было в Екатеринбурге довольно давно, мне кажется, больше десяти лет назад. Мы играли в «Телеклубе» с Markscheider Kunst. А ребята выступали перед нами. Я помню, как к нам на концерт приходил Владимир Бегунов (гитарист группы Чайф), который сам очень любит ямайскую музыку, и говорил о том, что в Екатеринбурге есть ребята, которые неплохо играют регги.

― Как вы лично познакомились с командой? Как вас пригласили играть вместе?

Мы познакомились с Ильей Флю на концерте в Мюнхене этой зимой. Так, слово за слово, мы разговорились, и возникла идея попробовать сделать вместе концертную программу. Согласились мы потому, что мы любим и знаем, как играть ска и регги, и всегда рады такую музыку поиграть! У нас сразу как-то все легко получилось. Илья очень хороший организатор и душа компании!

― Музыку вы играете светлую и солнечную, а живете в Петербурге. Более странного сочетания и не представить. Почему именно слабая доля и Карибы?

Это, видимо, от недостатка солнца, тепла и позитивных эмоций. Музыка ― язык универсальный, не важно, на каком континенте, на какой широте вы находитесь. Она способна творить чудеса. Я верю в чудеса.

― Любой духовик может играть такую музыку?

Не важно, духовик ты, или играешь на любом другом инструменте. Важно правильно понимать и чувствовать грув. Некоторые приходят к этому математически, а некоторые могут просто поймать нужное ощущение. Тут универсальных рецептов нет. Я, например, знаком с одним довольно известным в США регги исполнителем. Так вот он слушает и снимает Боба Марли с метрономом. И ему это очень помогает!

― Первые альбомы Alai Oli любители аутентичного регги любили ругать за «неправильность». Есть по вашему эта «неправильность», например, в «Да, бро?»?

Музыка ― она или цепляет, или нет. Причем это сугубо индивидуально. Может кому-то и не нравится. Аутентичное регги играли на Ямайке в 60-е, теперь другое время. Поэтому я бы не стал привязываться к каким-либо рамкам. Главное, чтобы песни трогали сердца людей, они ведь для этого и пишутся.

― Расскажи о работе над аранжировками для живых концертов. Что в основном подверглось переработке? Почему это необходимо было сделать, почему нельзя было просто «причесать» неровности?

Аранжировка, на мой взгляд, это не причесывание неровностей в принципе. Это всегда создание чего-то нового. Нового звучания, новых возможностей композиции. Сложность как раз состояла в том, чтобы органично вписать духовые инструменты в уже играющий много лет коллектив со своим сложившимся и устоявшимся музыкальным материалом. И сделать это бережно и аккуратно, так, чтобы не нарушить эмоциональное настроение песен, а наоборот дополнить его новыми красками.

― Довольны ли вы результатом?

Вполне! Мне кажется, у нас в группе полное взаимопонимание и уважение ко мнениям всех участников процесса.

― Расскажите о том, как вы сыгрались с Alai Oli. Как проходили репетиции? Какие моменты были неожиданными, на что обращали особое внимание?

Репетиций их всегда не хватает. Всегда хочется все отточить до блеска. У нас было очень ограниченное время на репетиции, но мы старались изо всех сил. Неожиданные моменты тоже есть, как и в любом другом деле. У кого-то внезапно может возникнуть идея, и надо быстро перестроиться всем, чтобы ее воплотить. Тут важна и реакция, и чувство локтя!
Концертов в этом составе мы сыграли пока не так уж и много, но те, которые были, запомнились невероятной атмосферой и очень эмоциональным участием зрителей! Не могу не отметить нашу замечательную техническую команду, которая делает все для того, чтобы концерты проходили на высоком уровне.

― Коллективы, в которых вы играли и играете ― это такие «народные» группы. Что в этом плане можешь сказать про Alai Oli?

Я думаю, Alai Oli ― вполне народная группа. Мне недавно написал один человек с просьбой выслать ему ноты одной из песен. Он эти ноты выжигательным прибором собирается выжигать на подарке для своей девушки. Представляете? Мне кажется, это говорит о многом.

― Какие планы на совместное творчество с Alai Oli сегодня?

У нас уже запланированы концерты на лето и осень этого года. Надеюсь, будем и дальше продолжать в том же духе! Хотелось бы записать совместный альбом.