Илья Флюгельтауб

Илья Флюгельтауб о подготовке Reggae Ska программы

До первого концерта остается две недели! Уже 7 апреля Киев первым услышит новую программу в духе Карибов. По такому случаю — #alaioli_flow от Ильи Флюгельтауба о том, как всё начиналось.

«Когда Оля только предложила сделать такую программу, мы с Шапо сразу же решили: чтобы идея сработала, надо найти сыгранных, опытных профи. Мы не долго размышляли, прежде чем поняли, что хотим работать именно с Markscheider Kunst. Тут всё просто: у них, на мой взгляд, одна из самых крутых духовых пачек в Петербурге. Дальше история получила международный размах: «Маркшейдера» поехали в Европейский тур, и я пришел на их концерт в Мюнхене. Послушал и прибалдел. Сразу после концерта мы с ними обо всем и договорились.

Изначально мы думали, что пачка будет только в столицах, но потом Оля настояла на том, что живага должна быть везде.

Для работы мы взяли старые песни с дудками. Там, несмотря на дьявольское очарование, все молодо-зелено, нам захотелось существенно переработать аранжировки. Трудились дистанционно: Шапо с Андреем и Русланом высылали варианты с midi-дорожками мне в Германию, я корректировал ― возвращал им, они потом снова отправляли мне. С партитурами для медных мне помог мой брат Борис, он профессиональный композитор. Финал подготовки ― это редактура самих «Маркшейдеров». Они перекладывали ноты для себя ― это немаловажно в процессе создания нужной атмосферы.

Играть будем так: труба, сакс (альт или тенор, в зависимости от песни) и тромбон. Я буду четвертым в пачке, а где есть соло ― солировать, а где нет ― играть вместе со всей пачкой. В том виде, в котором песни готовятся сейчас, они никогда не существовали. Это абсолютно новые аранжировки, абсолютно другая энергия.

Сыгрываться получается отлично. Думаю, не в последнюю очередь потому, что Markscheider Kunst ― это чисто питерское явление. Я, несмотря ни на что, тоже считаю себя музыкантом питерским. Именно здесь я сформировался как трубач. Это большая радость, что мы можем поработать с двумя Александрами и Иваном. Они очень инициативные и классные, им по душе наши песни, и я уверен, что все будет просто отлично.

Сложно передать то, как мне нравится сам процесс развития Alai Oli. Reggae Ska программа ― это новый этап нашего профессионального становления. Мне, например, работать приходится не только с музыкальной составляющей, но и с собой. В группе давно не было других духовых, а сейчас мне приходится не только менять свои привычки, но и подтягиваться в своем исполнительском мастерстве. Для музыканта это не всегда процесс приятный ― осознание того, что ты еще далек от идеала часто бывает болезненным. Но это нужный этап. Я ― за качество. Здесь оно побеждает.

У нас получается мощный коллективный проект. Понимание этого дает адское количество энергии. С нетерпением жду концертов!»