Как победить колдовство

Если вы поклонник Монти Пайтона и Святого Грааля, вы узнаете, как. Поскольку ведьма горит, она должна быть сделана из дерева, и, поскольку деревянные плавания и утки также плавают, логически, ведьма будет взвешивать так же, как утка (или что -то в этом роде). И если вы понятия не имеете, о чем я говорю, этот видеоклип с абсурда фильма 1975 года должен прояснить:

Хотя колдовство может показаться материалом средневековой легенды, на самом деле это сложный социологический — и, как выясняется, экономический вопрос в некоторых развивающихся странах. На прошлой неделе Рэймонд Фисман, восходящая звезда в бизнес -школе Колумбии, приехал на Всемирный банк, чтобы рассказать о своей новой книге «Экономические гангстеры» (соавтором Эдварда Мигеля). Одна из историй из книги, связанная с Фисманом, связал заинтересованное убийство ведьм, что, по -видимому, не является необычным явлением в некоторых странах, в частности Танзания, в частности.

Фисман довольно тихий, поэтому было немного резким услышать, как он говорит о том, как семьи иногда обвиняют пожилую женщину-члену колдовства и жестоко ее убивают. Оказывается, в практике убийства ведьм есть основная экономическая логика, и тихий Фисман-это просто человек, который объясняет это.

Я, вероятно, не буду отдать должное его объяснению, но здесь идет. Когда семья пострадает от серьезного экономического стресса, такого как засуха, члены семьи имеют два варианта. Один вариант — сократить потребление каждого члена семьи. Однако, если семья жила на уровне существования до начала экономического стресса, тогда каждый человек будет голодать. Таким образом, второй вариант — изгнать или убить одного из членов семьи. И человек, который, как правило, выбирается, — это тот, для которого разрыв между потреблением и производством является самым большим — другими словами, пожилые люди. (Несомненно, есть культурное влияние на то, кого также выбирают — пожилые люди против. пожилые женщины или дети против. старший; Однако экономическая логика остается.)

И так же, как обоснование убийства ведьм имеет корни в экономических стимулах, так же как и решение. Одна возможность состоит в том, чтобы предоставить пожилым женщинам пенсии. Фактически, это решение соавтора Фисмана Эдвард Мигель предполагает в документе 2005 года в обзоре экономических исследований по бедности и убийству ведьм (ссылка на необратимую черновую версию статьи в 2004 году):

Другой потенциально привлекательный вариант политики — предоставить пожилые женщины в области исследования регулярными пенсиями, что превратит их из чистой экономической ответственности домохозяйств в активу и может помочь домохозяйствам сгладить свое потребление. Дело в Южной Африке дает наводящие на мысль о том, что это может оказать существенное влияние: убийства ведьм в северной провинции, Южная Африка резко упала с момента введения пенсии старости в начале 1990 -х годов (Singer 2000) – Хотя это, конечно, трудно окончательно установить причинность, учитывая многие другие политические и социальные изменения, которые произошли в Южной Африке за тот же период.

После презентации я последовал за Фисманом по электронной почте, чтобы спросить его об этой проблеме. Фисман указал мне, что, хотя пенсии в Южной Африке имели полезный побочный эффект сокращения убийств ведьм в Южной Африке, пенсии, вероятно, не самый эффективный способ справиться с такими потрясениями в общине, как засуха. Я следил: будет ли микрострахование быть лучшим вариантом? Я не получил прямого ответа на этот вопрос, но Фисман направил меня на страницы 148-155 экономических гангстеров. Очевидно, он понимает стимулы — экономические гангстеры сейчас находятся на вершине моего списка чтения.

Примечание: Большое спасибо Фисману за любезно ответить на многочисленные мои электронные письма.